Цифровые нивелиры

История возникновения цифровых нивелиров

Рассматривая современное геодезическое оборудование, а именно цифровые (электронные) нивелиры, нельзя не остановиться на истории этого, пожалуй, первого геодезического прибора. Ведь задача определения разности высот между несколькими точками перед человеком была поставлена очень давно, без этого немыслимо проложить канал или арык, для того чтобы подвести воду к полям. Конечно, первые нивелиры были далеки от совершенства и вот сейчас с развитием электронных технологий и появлением цифровых (электронных) нивелиров можно сказать, что человечество совершило серьезный прорыв в этой области.

Само слово нивелир произошло от французского niveau, которое означает – уровень, на этом не изменявшемся веками принципе, а именно: снятие отсчетов по рейкам стоящим на точках с разными высотами на одном уровне и основано действие геодезического прибора. Развитие технологий позволило оснастить нивелир зрительной трубой, высокоточным уровнем, это значительно повысило точность измерений, все равно не позволило избавиться от ошибок человека. Ведь по своей сути человек не приспособлен для выполнения нудной повторяющейся рутинной работы, она притупляет память и внимательность и естественно рано или поздно приводит к ошибкам. И только современные технологии позволяющие возложить эту работу на электронику или роботов по настоящему совершенствуют деятельность человека.

Цифровой нивелир – продукт высоких технологий

Цифровые (электронные) нивелиры являются продуктом таких технологий. Ведь в них до минимума сведена роль человека, как регистратора отчетов, на исполнителя возложена задача управленца-менеджера – где удобнее расположить нивелир, чтобы быстрее сделать работу, как оптимально проложить нивелирный ход. Решение этих задач без отвлечения на однообразное выведение уровня и снятие отсчетов позволяют человеку держать себя в тонусе и меньше уставать. И если внедрение компенсатора позволило в оптических нивелирах избавить пользователя от необходимости регулярного выведения уровня, так как визирная ось самоустанавливается в горизонтальное положение при предварительном грубом горизонтировании геодезического прибора, то в цифровых (электронных) нивелирах развитие пошло дальше - по двум направлениям. Во – первых, основным их преимуществом является автоматическое снятие отсчета по рейке, то есть ликвидирован главный источник ошибок нивелирования – снятие отсчета человеком, где практически невозможно оценить как человек видит отсчетный штрих на фоне рейки, аппроксимацию отсчета если штрих расположен между миллиметровыми делениями рейки или шашечками, в цифровых (электронных) нивелирах отсчет производится автоматически по специальной рейке на которую нанесен специальный штрих код, который различается по всей её длине, при этом производится многократное снятие отсчета, что значительно повышает надежность результата. Вторым важным совершенствованием цифрового (электронного) нивелира является наделение его электронной памятью и программным обеспечением, позволяющим вести обработку наблюдений в режиме реального времени, это особенно важно при соблюдении таких контрольных параметров как равенство плеч на станции и в ходе, ну и естественно почти моментальное получение результата по завершении работ. Естественно полученные результаты могут быть обработаны в прикладной программе совместно с данными других геодезических работ, для чего цифровые (электронные) нивелиры снабжены разъемами для скачивания информации на компьютер.

Особенности использования цифровых нивелиров

 Единственными проблемами, сдерживающими широкое использование цифровых нивелиров в Украине являются следующие:

  • это достаточно высокая цена, а в Украине еще не все связывают понятие «эффективность» с понятиями «качественная техника и технологии», наверное, этим объясняются низкие темпы развития страны;
  • отсутствие современных нормативных документов, регламентирующих использование цифровых (электронных) нивелиров, и описание технологий их применения.

Но, тем не менее, следует признать, что остановить развитие современной техники можно лишь на время, но потом она свое нагонит. Современные высокоэффективные цифровые (электронные) нивелиры достаточно быстро займут достойное место в линейке геодезического оборудования и позволят значительно повысить качество обеспечения пользователей данными о высотном обосновании в различных сферах деятельности.

Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
Геодезическое оборудование и инструменты
Контактное лицо:
Торопа Игорь
Телефоны:
+380 (68) 392-33-75показать+380 (68) 392-33-75
Адрес:
79041, Украина, Львовская обл., Львов, Героїв УПА, 73, корпус 5а на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 17:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх